新着情報一覧

ご応募&お問い合わせ

「ヘルパー連絡会」開催報告

毎月1回ヘルパーの皆さんが集まる機会である「ヘルパー連絡会」を8月22日・24日で開催しました。

今回は川崎市が行っている「ぼうさい出前講座」をテーマとして、災害時など緊急時の対応について麻生区役所危機管理担当部署と麻生消防署にお越しいただきました。

川崎市は臨海部から多摩丘陵までエリアにより想定される災害の内容が異なること、麻生区は市内でも崖地が多く、ハザードマップ上で土砂災害の危険のある個所が多くあること、災害対策として地震と火災時の対策について話を聞き、改めて災害時の対応などを学ぶことができたことで、ご利用者宅で身近に活動するヘルパーとして、居室のリスクの確認など平常時にできることを考える機会となりました。

ところで、中秋の名月みましたか?例年になくきれいに見えて秋の虫の声とともに季節を感じることができました。残暑が厳しい予報も出ていますが、少しずつ季節は進んでいますね。どうぞお身体ご自愛のうえ皆様お過ごしください。